1. プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

株式会社SBヒューマンキャピタル(以下、当社という)は、当社の定める個人情報保護方針に則り、本サイトを運営しています。

個人情報の取扱いについて

本記載事項は、当社の事業内容の変更や関連する法令・ガイドライン等の制定や変更などに伴って適宜見直しを行うため、改定する場合があります。その場合には随時本Webサイトに掲示いたします。

利用目的

当社が取得する個人情報及び保有する個人情報(個人情報保護法における「保有個人データ」およびJIS Q 15001における「開示対象個人情報」)の利用目的は以下の通りです。

個人情報の開示・訂正・利用停止等

個人情報の開示、訂正、利用停止等のお求めは当社プライバシー事務局までお願いいたします。厳正な本人確認の後、各対応をさせていただきます。
当社では開示対象個人情報について開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去、利用目的の通知の請求に応じる手続きの方法を定めています。

SBヒューマンキャピタル株式会社 個人情報保護管理者:個人情報管理責任者(CPO)

連絡先(E-mail): privacy-sbhc@ecareer.ne.jp(プライバシー事務局)

1.開示等の請求の対象となる範囲および請求対象の特定について

開示等の請求の対象となる範囲
開示等の請求の対象は、JISQ15001における開示対象個人情報のみとさせていただきます。
請求対象の特定について
開示・利用停止・利用目的の通知の請求においては、それらを請求する項目を特定してください。訂正の請求においては、訂正項目および訂正前・訂正後の内容をお知らせください。

2.開示等の請求先およびお問い合わせ先

請求先
開示等を請求される場合は、所定の申請書に記入いただき、本人確認のために必要な書類(下記3参照)および手数料(下記4参照)を同封のうえ、以下の宛先に郵送でお送りください。
〒106-0032 東京都港区六本木2-4-5 SBヒューマンキャピタル株式会社 プライバシー事務局 行 封筒には「開示等請求書類在中」と明記してください。
  • ※直接ご来社いただいてのご請求はお受けいたしかねますので、ご了承ください。
  • ※開示等請求書郵送中の郵便事故や未着等については、当社の責に帰すべき事由による場合を除き、当社は一切の責任を負いませんので、あらかじめご了承ください。
お問い合わせ先
開示等請求手続きに関するご質問等はprivacy-sbhc@ecareer.ne.jpにお願いいたします。

3.開示等の請求に際してご提出いただく書面等

ご本人の場合
所定の申請書
→申請書
本人確認のための書類

下記の(i)のうちの1点あるいは(ii)のaとbそれぞれ1点ずつの書類をご提出ください(いずれも現在有効なものに限ります)。

(i)いずれか1点

運転免許証のコピー本籍地の部分は不要ですので、紙を貼ってコピーする等してください。

  • 写真付き住民基本台帳カードのコピー
  • 印鑑登録証明書(+申請書への実印押印)発行日から3ヶ月以内のもの。
  • 外国人登録証明書
(ii)a1点+b1点
a
  • 写真なし住民基本台帳カードのコピー
  • 各種保険の被保険者証のコピー
  • 年金手帳のコピー
  • 旅券(パスポート)のコピー
b
  • 住民票の写し発行日から3ヶ月以内のもの。本籍地や筆頭者の表記は不要ですので記載のないものをご提出ください。
  • 公共料金の領収書電気・ガス・水道・NHKいずれか。3ヶ月以内のもの
成年被後見人法定代理人の場合
  • 所定の申請書(ダウンロードし、印刷してご利用ください)
    →申請書[PDF]
  • 請求者本人の法定代理人であることを確認できる書類
  • 代理人の本人確認のための書類(Aの 2 に準じます)
委任による代理人の場合
  • 所定の申請書(ダウンロードし、印刷してご利用ください)
    →申請書[PDF]
  • 本人からの委任状[PDF](ダウンロードし、印刷してご利用ください)
  • 2 に押印されている印影の印鑑証明書
  • 代理人の本人確認のための書類(Aの 2 に準じます)(弁護士の場合は弁護士登録番号のみで結構です)

4.開示等の請求に際しての費用およびその支払い方法

開示請求と利用目的の通知の請求に関しては、1回の申請ごとに実費として600円(本人限定受取郵便の実費)をいただきます。返信用封筒と600円分の郵便切手(過不足のないようお願いします)を申請書類に同封してください。

5.開示等の請求に対する回答方法および回答に要する日数

申請書等の書類が完全な状態で当社に到着してから2週間以内に、申請書記載住所宛に、本人限定受取郵便により書面でご回答申し上げます。ただし、当社の業務上やむをえない事情がある場合は、回答が遅れる場合もありますのであらかじめご了承ください。

6.開示等の請求に関して取得した個人情報の利用目的

開示等の請求および関連するお問い合わせ等に伴い取得した個人情報は、開示等の請求に関するご本人との連絡手段として等、開示等の請求への対応に必要な範囲のみで取り扱います。

7.不開示について

次に定める場合は、不開示とさせていただきます。不開示を決定した場合は、その旨、理由を付記して通知申し上げます。なお、不開示の場合についても所定の手数料をいただきます。

お問合せ
個人情報取扱いに関するお問合せ・苦情はプライバシー事務局までご連絡ください。お電話と直接ご来社いただいてのお問い合わせ等はお受けできかねますので、その旨ご了承賜りますようお願い申し上げます。
認定個人情報保護団体の名称
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情の解決の申出先
個人情報保護苦情相談室
住所 〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
電話番号
03-5860-7565
0120-700-779

Webサイトにおけるセキュリティポリシー

履歴情報および特性情報について

「個人情報」とは、当社が、Webサイト運営業務に伴い求職者の皆さんおよび求人企業のご担当者様から取得する登録情報、申込み情報等、特定の個人を識別することのできる情報を指します。
「履歴情報および特性情報」とは、上記に定める「個人情報」以外のものをいい、ご利用頂いたサービスや、ご覧になったページや広告の履歴、利用者が検索した検索キーワード、ご利用時間帯、ご利用の方法、ご利用環境、郵便番号や性別、職業、年齢、お客様のIPアドレス、クッキー情報、携帯端末の個体識別情報などを指します。

 

履歴情報および特性情報の取得

当社は、利用者が登録する際に郵便番号や性別、職業などをお尋ねします。また、当社は、利用者が利用されたサービスやソフトウエア、購入された商品、ご覧になったページや広告の履歴、お客様が検索された検索キーワード、ご利用時間帯、ご利用の方法、ご利用環境(ご利用に際しての各種設定情報なども含みます)、お客様のIPアドレス、クッキー情報、携帯端末の個体識別情報などの情報を、利用者が当社や当社の提携先(情報提供元、広告主、広告配信先などを含みます。以下「提携先」といいます)などのサービスをご利用になったりページをご覧になったりする際に取得する場合があります。

履歴情報および特性情報の利用目的

当社は履歴情報および特性情報を大きく分けて以下の目的で利用します。

クッキー(Cookie)の使用について

当社の運営するWebサイトでは、クッキー(Cookie)を利用して、利用者がID、パスワード等を毎回入力する手間を省いたり、訪れたページの履歴情報などを収集することがあります。クッキー(Cookie)によって利用者の個人情報を取得することはありません。またクッキー(Cookie)の受取を拒否することができますが、この場合、当サイトが提供するサービスをご利用いただけない場合があります。

第三者が発行するクッキー(Cookie)について

当社が広告の表示および配信を委託している会社や当社サイト上で広告を表示している会社(広告主)など(以下「第三者企業」といいます)が、クッキー(Cookie)を設定している場合があり、この場合には、これらの第三者企業がクッキー(Cookie)の情報を取得します。なお、そのように設定されたクッキー(Cookie)は、当社に提供・開示されることはなく、当該第三者企業のプライバシーポリシーの元で管理されます。当社サイト上で クッキー(Cookie)を設定している主な第三者企業およびプライバシーポリシーは下記のとおりです。利用者は、クッキー(Cookie)の利用を拒否することができます。第三者企業が発行するクッキー(Cookie)について、クッキー(Cookie) を無効にしたい場合の手続きについては、下記にご案内したページ等をご確認下さい。

当社では、Google inc.の提供するGoogle アナリティクスを利用して、上記のとおりwebアクセスの確認・調査・分析・抽出・広告配信等を行っています。Google アナリティクス機能のオプトアウト、広告設定のカスタマイズは下記ページをご確認ください。

アクセスログについて

当社の運営するWebサイトでは、利用者が本サイトにアクセスした場合、その情報を本サイトのWebサーバ上にアクセスログとして蓄積する場合があります。アクセスログは、アクセスされた方のドメイン名や使用しているブラウザの種類、アクセス日時などが含まれますが、個人を特定できる情報を含むものではありません。

SSLについて

当社の運営するWebサイトでは、皆さんに安心して入力していただけるように、個人情報を入力するページに暗号化技術のSSL(Secure Sockets Layer)を導入しています。SSLでは、入力されたデータは、お使いのパソコンで暗号化されてから登録先のコンピュータまでのネットワークを流れます。

注:SSLとは、ブラウザとWWWサーバ間の通信において暗号化と認証をおこなうことによって、第三者によるデータの盗用や改ざんを防ぐ技術です。

不正アクセスについて

当社の運営するWebサイトでは、ファイアウォールの設置により外部からの不正アクセスを防止するなど、サイト内における情報保護に万全を期しております。

クロスサイトスクリプティングの脆弱性について

当社の運営するWebサイトでは、Webアプリケーションの開発時に、適切な検査・処置を行っております。

注:「クロスサイトスクリプティング」は、Webページとして動的にHTMLやXML等のマークアップ言語のソースを生成する仕組みを設けている場合、セキュリティ上の問題となるものです。マークアップ言語のタグをエスケープする処理が不良であることにより、標的となるサイトに書かれているスクリプトが別のサイトのURLを含むように記述されて、サイトをまたいで(クロスして)実行されることから、「クロスサイトスクリプティング」と呼ばれています。

トップへ戻る